来源:人民网-人民日报海外版

青海省文物管理局官网,故宫文保处

瞿昙寺鸟瞰图 故宫博物院供图

青海省瞿昙寺数字化保护项目第一期工作成果发布会日前在故宫博物院举行。记者从发布会获悉,这座有着“小故宫”美誉的藏传佛教寺庙遗存,首次建立了完整、准确的壁画数字档案。

瞿昙寺位于青海省海东市乐都县城南21公里处的马圈沟口,海拔2400多米,是中国西北地区最重要的藏传佛教寺庙遗存,1982年被列入第二批全国重点文物保护单位。瞿昙寺始建于明代洪武时期,建寺之初为噶玛噶举派寺院,后改宗格鲁派。经历永乐、宣德诸朝多次营建扩建,形成了规模宏大、文物丰富的建筑群。因其建筑受明代宫廷影响,故被称为“小故宫”。瞿昙寺内保存的壁画多达2300平方米,是青藏高原东部最重要的汉藏艺术文化宝库。

2016年底,故宫博物院、北京故宫文物保护基金会与青海省文物考古研究所、青海省海东市乐都区文化旅游体育局共同签署《关于青海省瞿昙寺壁画数据采集及制作项目的合作协议书》。根据协议,故宫博物院藏传佛教文物研究所利用4年时间,对瞿昙寺内约2300平方米的明清壁画进行高清数据采集,并建立文物保护数据库。

此项目融合纹理控制点布设、数字近景摄影测量、三维激光扫描等多种数字手段,对壁画信息进行全方位记录,最终形成高清影像图归档。数据库的建立,不仅为未来瞿昙寺文物保护提供了有效保障,也为它的宣传、研究、展示奠定了坚实基础。

项目负责人、故宫博物院藏传佛教文物研究所所长罗文华介绍,目前完成了瞿昙寺、宝光殿、隆国殿、金刚殿以及东西抄手游廊及所属14座殿壁画的数据采集,五通石碑、15块新发现嘛呢石以及瞿昙寺、宝光殿和隆国殿的9座石基座立体数字化采集也已完成。采集中,对每一壁、每一铺、每一小块的壁画都做了详细编号,保证数据记录的准确性;每个殿的壁画均附有佛殿所在方位、壁画所在位置及其详细编号;除了高清图片,还附有测绘数据、壁画现状等深层信息。

罗文华说,瞿昙寺位于汉藏交流的前沿地区,这里的建筑与壁画是汉藏艺术完美融合的代表性作品。此次数据采集获取了大量过去体察不到的细节信息,让人们对于这座艺术宝库有了更全面的认识。隆国殿壁画十分高大,过去发表的壁画图片均为仰视,这次完全是以垂直墙面的平视角度拍摄,各种细节都非常清晰。此殿壁画虽然整体为藏传佛教绘画风格,但诸多细节保留了汉地绘画的特征,反映出瞿昙寺对中原文化的接纳与融合。

值得一提的是,此次新发现的明代嘛呢石有汉藏两种文字题记,其中一块嘛呢石上刻有“成化十九年”年号,印证了明代中央政府对于此地藏传佛教寺院的强大影响力。

据悉,此次完成的是项目第一期工作,未来双方将继续合作,完成剩余的天花、额枋和栱间壁画以及可移动文物藏品的数据采集。

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西北之行

前篇

放假了!至2020年疫情以来,还没怎么出门过,一种急迫的、不安份的心总是裹携着自己想出去溜溜。加上父亲这一阵子身体状况稳得住,可想到要辛劳母亲,余心有所不忍。终究还是按奈住了。可小伙伴一约,心底的渴望又被点燃,西北的那一个个美景,那心心恋恋的景点,.真得如多年不见的情人一一隐约浮现眼前,牵扯着我与它们的相约。于是便有了这一次的旅行。

(一)遇见卓尔山

翻过西秦岭,西北的气韵便开始呈现:连绵起伏的群山,没有了繁茂的树木,浅浅淡淡的草,或全裸露的山脊,座座山峰突兀险峻,刀削似的陡峭,倒像极了西北汉子的坦坦荡荡。天高云淡,湛蓝湛蓝的天空,白云朵朵。心也放荡起来。

为了让身体慢慢适应高原,我们决定先去祁连大草原。途经门源,油菜花正竞相怒放,油菜花没有成都的油菜花高,色泽更深更黄,更接近金子的颜色,一百里连成一遍,花景与当地的蓝天白云、高山雪峰,独有的民居、蜂农、奶牛等交相辉映,变幻出一道道独具特色的迷人风光,行人行走在花海之间,胜似天堂!

祁连山大草原没能给我多大的印象:同样一望无际的茫茫的绿草地上散落的马牛羊、白色的蒙古包,感觉没有红原草地的柔美,覆盖的草地较浅,野花较为单调,白色居多。或许我们去的不是时候,错过了它最美的景致。

卓尔山的路标闯入眼帘一—四A级风景区。有些不以为然,有什么山比四川的山好看!朋友说它是 祁连山腹地的一处仙境。既然遇上了不妨瞧瞧,于是上网寻得卓尔山附近农庄——国云农庄,第二天一早去。

卓尔山确实卓尔不群。这里丹霞地貌,绿色的连绵的山峰,衬着远处的神山雪峰,柔美而雄浑,山坡上一泄千里金黄的油菜花和红色的丹霞地貌,色泽艳丽耀眼!理解这里被称为“美丽的红润皇后”、“祁连天境”、 “东方小瑞士”的缘由了。

七月的卓尔山已然风情万种,它把大西北最最富有诗情画意的田园景象呈现给游客,站在观景台上眺望,秀美的祁连风光就像一幅天然合成的油画悬于眼前,令人目不暇接,心旷神怡。

卓尔山的美,显然是无法用镜头下的几张照片记录的,光影变幻下的人间仙境,美到你不用任何赞美的语言,只需站在它的面前,由近到远,由远及近,在一片斑斓里穿行…

不期而遇的卓尔山就这么一眼万年,印在了心底。
(二)张掖,终于见到了你

12年到贵德见到过丹霞,红润、土黄险峻陡峭的岩壁耸立在路两边。听说张掖的丹霞更为壮观,盼望着能有一见。

从卓尔山转站张掖,高速路上行近五个小时,天气氤氲,乌云厚重,没有色彩的丹霞就没了灵魂,心里盼望着太阳能突破云层。在六点左右到了张掖,嘿,阳光灿烂,大家来了兴致,买票奔赴,随着无数不远千里慕名而来的游客坐上摆渡车,终于见到张掖丹霞真容:斜阳铺照,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色,相互映衬各显其神,真的所谓"色如渥丹,灿若明霞"。

我们随着单循环的观光车从西门进去,园内共有4个景点,分别是七彩仙缘台、七彩云海台、七彩锦绣台、七彩虹霞台。每个景点都搭建了大型的观光大平台。
对于摄影爱好者来说,我们进去的时间正好,斜阳铺洒在东面的山头,山体呈现较为灿烂的的红色、黄色、青色,山体焕发出耀眼的光泽,而有的山体背着光,游客们这时能做的就是抢位置拍照了。老吕也在赞叹声中忙碌起来,同行的美女忙把大红色的纱巾舞起来……

云海台视野较为开阔,能看到白色的山体。随着观景台走到高处,远望一块大型的山丘仿佛慈祥的睡佛,而身下大片山体斜坡上布满了浑圆的小山丘,像极了一个个跪拜的小僧侣,这便是众僧拜佛。
当阳光投射到远处山巅之时,仿若佛国世界,光芒四射。

锦绣台处的山体自我感觉更为秀美精致,岩石纵向层叠, 红色黄色的纹理色彩浓郁,又交替有度,像极了一匹匹彩练。

虹霞台是七彩丹霞最壮丽的存在了,天色已经转黯,想到明早还要二次入园,准备先行反转。

晚上有雨,可能波及到第二天看丹霞,心中各种担心。运气还真不错,我们夜宿就在西门旁的遇见酒店,早上阳光乍开,我们迅速进园,直奔锦绣台、虹霞台。晨光射向五彩丹霞,不知道如何描述,只知道很美,此时才可称为七彩,自然的鬼斧神工又岂是人类可以想象。
饱尽眼福,看够了丹霞早晚的绚美,我们乐颠颠地奔赴下一个景点……

(三)嘉峪关,让我重温历史

长城最西端的嘉峪关,号称“天下第一雄关”,位于甘肃省嘉峪关市西5千米处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的要塞,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称,是古代“丝绸之路”的交通要塞,中国长城三大奇观之一。

嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60千米。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。
实在是后悔学生时代没有好好学习历史,对于长城的概念模糊而含混,只得上网查寻上面的资料。走在嘉峪关每一块古老的砖墙上,只觉得厚重的历史让人心情沉重,每一砖.每一瓦,每一座城楼都凝聚着中华民族的智慧,古代将士浴血沙场的拳拳赤子之心。看着这古老的城堡,面向前方茫茫戈壁,黑压压一片粗犷匈奴人骑马来袭,就算突破了前方将士的一道道防线,进关来,也是九死一生:骑着高头大马瞬间跌进深陷的关门,定是惊恐万分,就算勇猛撕杀进入,也将层层剥弱力量,误入高墙大院的瓮城,定会被高墙上的将士万箭穿心……这每一处的设计真算得上匠心独运,巧夺天工。

转完嘉峪关近六点,我们又驱车去了黑山悬壁长城。孤陋寡闻的我以为长城修建在山脊之上,因陡而得名。老吕则认为它不与长城相连,另外修建故为悬壁。
来到悬壁长城景区工作人员快下班了,因嘉峪关买的套票,很快进去见到它的真容:远远望见长城自山上呈45度陡跌而下,形似凌空倒挂,铁壁悬空,封锁了石关峡口,因而得名“悬壁长城”。曰落时分,稀稀落落几人。相对于嘉峪关而言,少了雄壮恢宏,仿佛与苍凉的大山融为了一体,倒成了自然景观,供人们闲下来时登山锻练身体之所。临我们回赶时又来了几人。

第二天一早,我们又去了天下第一墩--位于嘉峪关城南7公里处,与祁连雪峰隔河相望,是明代长城第一个台墩起点,年代久远,长年风蚀,如今真成了一土墩儿。讨赖河水悄悄从旁滔滔东去,深深的壕堑静静躺在长城前,眼前茫茫戈壁,衬映着蓝色天空,肃北的风偶尔吹来,衣角飞扬,风声耳语,仿佛间金戈铁马,战马嘶鸣……不由得凭吊起雄浑博大的古代文明。
要是一切可以重来,我一定好好学习历史,历史学得好的人游历名山大川,名胜古迹,那是怎样的兴致盎然!

(四)月牙泉.鸣山沙

去敦煌,怎么都会想到月牙泉。听人说再不去以后就见不到了。

带着对它的思念,穿过几里、摆着商贩的农家林荫小路,景区便矗立在眼前。买了门票进得门去,黄沙,沙丘,满眼的黄,踩在沙地上松松软软,稍微用劲陷得越深。也像众人买了鞋套,管他三七二十一,蹭蹭蹭地往前走。旁边有骆驼,可以骑着顺着长长的骆驼队前行。可实在难走,便购买了观光票七弯八拐.到了月牙泉边。心心念念的月牙泉就在眼前,四面高耸的黄沙山下一汪清泉,泉如别的泉一般,有树有苇草,有亭,蓝天白云加上黄沙的映衬,色泽清幽典雅,宛如脱俗的少女。一群群游客游兴浓,在湖边、沙头,着各色艳丽的服饰,手舞纱巾各种摆拍,喧闹至极,然却感染不了一丝丝月牙泉,始终保持着那份清幽宁静。这是怎样的淡泊明志、清新脱俗!
我和老吕从各种角度为它拍照:近镜远镜,侧颜全貌,简直美极了,不会摄影的我随便拍也觉得好看。

傍晚时分,我们在听雷轩里添加能量:火腿肠5元,冰冻西瓜15元,真贵!然后顺着软梯顺着人流一步一挨往鸣沙山上爬。斜阳下的鸣沙山月牙泉太美啦,谁都想见到它绝世真颜,快到山顶的人时不时驻足扭头欣赏拍照,惹得山腰下急切的人一阵阵吆喝。就这么走走停停,我们终于爬到山顶,顶上巳经挨挨挤挤坐满了人!我和老吕这是有生以来第一次相依相伴坐在山头看日落。

夕阳还剩半边脸落下山头,周围云霞灿烂,余晖洒满月牙泉,泉里倒映彩霞山丘,余晖倾覆在远方沙漠的尽头,沿着戈壁沉默地流淌,几许悲壮,几许落寞,一如它在千年的历史长河中,兴衰沉浮。令我深切体会到了大漠孤烟直,长河落日圆的情怀……

(五 )大明星,敦煌

说到敦煌,便会想到飞天。

唐代大诗人李白咏赞敦煌飞天仙女诗:“素手把芙蓉,虚步蹑太空。霓裳曳广带,飘浮升天行。"

书中这么描述:飞天阿娜多姿,在天花流云中穿行,姿态潇洒不拘于形式,有的梳双髻像少女,有的穿右袒袈裟似比丘,或持花,或演奏横笛、拍鼓,有的捧花盘供养,有的反弹箜篌、琵琶,吹横笛和笙,飘带飞扬……飞天成了我心灵深处的向往,前世今生的情人。

然而这个大明星名气实在太大了,出发前网络上就说要提前一个月订票,我们行程不定,听说每天有六千张应急票,应该没问题。哪想这两天玩得太嗨,忘了订票一事,玩完张掖晚上上网看,傻眼了一—按我们的行程第二天根本买不了应急票!而所谓的应急票只能看四个窟。大家一合计,既然巳经到了它身边,四个窟就四个窟吧。一切重来担怕不会再有,于是决定在周边找些景区玩玩.挨到第三天。

这么折腾终于见到这个大明星了:顶着烈日,行走两三里的观光道,随着膜拜的人流排了近两个小时的队,走进了它,四个窟啊!毎个窟前再排个队,听组织的讲解员大喇叭反复讲解三四遍,再顺着摩肩接踵的人流进窟浏览一分钟结束,四个窟啊!我却只记得弥勒佛、九层楼,讲解员背书似的解说我更是记不起来了,只觉得每个窟都高大,色彩更为绚丽,人像更为细腻饱满,线条更为优美流畅,真得是精美绝伦,大气磅礴。
余犹未尽中结束了,然而却没有见到飞天!就这么结束了,只是象征性地在莫高窟打了卡。不由得想起头天因为莫高窟逗留寻得它的姐妹窟——榆林窟,虽偏僻闭塞,没有莫高窟的华美,却亲民,40元能看9个窟,能呆在窟里聆听讲解员深入浅出的讲解,还能询问讲解员,深入交流。时间允许,你还可以再次排个半小时队入园,进不一样的窟。而榆林窟也有精美的壁画保存的非常好,许多壁画的色彩,直至今日颜色依旧鲜艳,榆林窟的西夏壁画丰富多彩,补充了莫高窟的不足。

活又说回来,我们一行外人,看得是个热闹,艺术、文化、历史、佛学着实也看不懂。

南看寺庙,北看窟。 遇见榆林窟,也算这一趟的幸事,就让飞天成为我心中永远的向往吧!
游完敦煌准备前往下一个站点的路上,天边卷起浓浓的淡黄的云,老吕惊呼沙尘暴!转眼间铺天盖地,席卷整个天空。迎着我们前行的路黄沙漫漫,幸好赶到我们昨晚住宿的农庄吃午饭,刚到小院,天色黑压压一片,犹如夜色笼罩!倒还好,前后持续十分钟左右。然而地面上已是满地沙尘,天色仍不见明朗,灰蒙蒙的。不过我们决定前往下一站阿克塞。第一次亲眼目睹,倒成了旅途一景!然更感受到沙尘暴的威力!
(六)翡翠湖,我们下次再见

大柴旦的翡翠湖本是我们今天的打卡地,可惜因昨日暴雨洪石流道路堵塞,被拦住劝返,失落的心情还未驱散,不远处小柴旦湖却给我们惊喜:蓝得纯粹、深邃、宁静。远处柴达木雪峰屹立在天地之间,增添了几分空灵之感。
德令哈托素湖也是意外,因不能去翡翠湖,想起表哥谈到的托素湖,一查就在我们前行的路上,可四边的天浓云密布,唯有我们头顶的天空照着一片祥云,贪玩的心驱使下,穿越几公里的湿地,来到近湖两公里处,被看护人拦住,好不容易从侧边偷渡进去目睹它的真容:一个典型的内陆咸水湖(通行的李先生专门验证水有咸味),湖的周围全是茫茫的戈壁滩,湖面辽阔,湖岸开阔。恰巧阳光洒落,本来灰蓝的湖水有了光泽,蓝的纯粹,照着光的湖面被风吹得浪花翻涌,波光粼粼。美得无法言语,这么美伦美幻的景致就我们四人,尽兴肆意享受这种包场的感觉,后来进来几个人。天边卷来一片乌云,大家这才依依不舍地刚离去,送行的雨就扑簌簌地下了起来。
雨渐渐小了,前方出现双彩虹分挂两边,,慢慢地完整地呈现在我们前面,大家尖叫不断!
这是一段怎样的际遇?着实令人难忘!

(七)天空之镜一茶卡盐湖

去天空之镜的头天晚上下了大雨持续到第二天早上八九点还偶尔响起雷声。大家心情阴郁,住在湖畔农庄休整。忠厚老实的老板说响雷必晴,闷雷必久。安慰我们天不久放晴。还告诉我们景区有两个景点,天空之镜外还新辟一个天空一号,景观差不多。雨渐渐停了,太阳居然大放光彩!我们收拾行囊驱车前往,茶卡盐湖是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。我们决定不改初衷就冲名声远扬的天空之镜而去。
莫道君行早,更有早行人。景区停车场已有密密麻烦的车。还说近水楼台先得月呢!不少人已经一大早冒雨来侯着了。我们转了一圈才将车停在偏远的地方。

同样是观光车开道三四里,园内大片白色盐湖,临近的几个盐湖圈拦起来,建有观景平台供大家欣赏拍摄,几处大型盐雕点缀,一条蜿蜒其间的观光小火车早已满载乘客出发了。往深处才是可以下水区域。不少人早已抑制不住了,抖动着红色纱巾纱裙散落在四处的栏杆边竞相留念。
每一片盐湖水域宽广,阳光下微风中银波粼粼。白色的盐晶体印着湛蓝的天空悠悠白云,远处苍山雪山映入湖中,如诗如画。透过清盈的湖水,看见形状各异、栩栩如生的朵朵洁白的盐花。湖是天空的镜像,蓝白像梦一样交织在一起。
我和老吕租了雨鞋迫不及待下了湖,水没过小腿,人多的地方水波交错,我们尽量走到人少的地方,镜头下波纹阵阵涌起,总破坏镜面感觉,便静静站立水中等待无风的茶卡盐湖,浅浅的洁白的湖面印着蓝天白云,这样的景色只是那么瞬间,好不容易照着镜面的效果,可惜正中午,阳光怎么也不躲进云层里,照片显现出影子。不过这样的盐湖已经漂亮极了,这样的场景仿佛都来自于自己的梦,都来自于所谓的诗和所谓的远方,真不愧"中国天空之镜”的美誉。

就这么从上午十点玩到下午两点,才转身离开。

(八)青海湖边走一走

这是我们大环线的最后一天!

除了 老吕我们都来过青海湖,这一次陪伴老吕来看青海湖虽说没有第一次那么震撼,但也时不时感叹青海湖的美,微风不燥,阳光正好,碧蓝的海水延伸到天边,水天一色。我们从西边环湖而行,先见到是大片碧绿的高山牧场,野花五彩缤纷,如绸似锦,散落的牛羊膘肥体壮,点缀其间。慢慢地看到环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围镶嵌着金灿灿的亮黄,一半黄一半蓝,无比绚丽。牧民们圈地给钱入内,我们又一阵选景拍照。不想在这里遇上了南京人,最近疫情严重,心里陡生戒备之心,嫌弃人家,不想后来也让别人嫌弃我们。
塔尔寺酥油花由于上次没目睹,这次随同他们又花了70元重游一番,寺内一如往常游客如织,我终于见到了酥油花,高达十几米的花架上,塑造几十个、甚至一二百个人物组成的故事画面。菩萨金刚端坐安详,飞天仙女身姿绰约,花鸟虫鱼栩栩如生,人物神形兼备,亭台楼阁金碧辉煌,整个画面繁而不乱,绚丽多彩,令人叹为观止,更显佛法深严。
听说制作酥油花是一个很“残忍”的创作过程。由于酥油遇热即化,而艺僧的手是有体温的,用手触摸、拿捏酥油膏,酥油就会溶化。因此,艺僧们在制作酥油花时,首先要解决手温的问题。每年的11月和12月,是青藏高原最冷的月份,艺僧们挑来一担担冰冷刺骨的雪水,然后,将两只手缓缓放入闪着寒光的冰水之中。温热的双手刚一接触零度的寒水,人体的所有器官都被寒气逼迫和包围,他们不断打着寒颤,肤色变得发红,发紫,发白。此时,艺僧们的头脑因为冰水的浸润而更加清醒和冷静,他们要尽快地将手臂、手掌、手指乃至整个体温降下来,一直降到与冰水同温——零度!唯有如此,他们的双手才能与酥油亲密接触,才能将极易溶化的酥油膏雕塑成生动的造型。酥油花是僧人心中的佛法世界,用生命流淌而成的,这需要多大的毅力,多么强烈的精神欲望来支撑啊!
临近两点左右,我们又驱车前往瞿昙寺,老吕一路上念叨着的青海“小故宫〞,这里有朱元璋赐的匾额,相传建文帝曾在此出家,带着神秘色彩,大家都充满着好奇。
一段高速路后便进入险峻的坑坑洼洼崎岖山路,我们都悬着心,这座深山寺庙是否值得我们这么颠簸寻访?
终于到了!瞿昙河水奔流不息,旁边是刚修好的停车场,接着瞿昙寺跃入眼帘:经过600多年的风雨,破旧残败,一位老喇嘛收了50元门票。园区内是典型的明代建筑群,琉璃瓦,飞角翘檐,中心轴对称的结构,结合藏传佛教,白塔点缀,壁画、石雕保存完好,可惜我看不懂。园区内有工匠正在一处处围拦着修缮。应该在不久的将来对外开放吧!感叹建文帝还真有能耐选得这么一处偏远隐匿之地。
天边又飘过朵朵乌云,时间已晚,我们驱车返回。
尾声

瞿昙寺游完,标志着我们的大环线基本结束了,从19号出发,整整十天的游程,由成都一绵羊一兰州一西宁,五千公里的路程,一路上草原、沙丘、戈壁、湖泊,阳光、雨水、沙尘,风光无限。其间有如期而至的名胜,路上意外的小景致,也有因为准备不充分,老天爷的不作美不得见的遗憾……

然而这就是旅行!前路未卜,不可能所有都预见!


伴着南京、张家界的疫情,听着景区里喇叭声声提醒,耐着高温密集的人群随时戴口罩,时刻提防着疫区人。不想最后一天我们也成了疫区人,大家都不由自主地感觉到危机,信息化时代,可能今晚我们就得面临住不到店的情况。我们本想从甘南,红原再耍个两三天回去,可群里有个视频汶川已经不要成都人出入,去了要持核酸或劝返,大家游兴顿减,一合计,决定仍从陇南绵羊回,现在开始赶路。从瞿昙寺返回已经五点了,两个司机紧赶慢赶10点到兰州西固,一路上青海防疫部门就打电话问候我们了。当晚临高速公路旁住下,晚上大型重物车不断,半夜常被惊醒,隆隆的轰鸣震得屋子隐隐颤抖,恍惚间误认为地震来临,就这么半梦半醒状态下挨到第二天一大早,6点半出发,开了足足十二个小时的车晚上八点终于到了家。心总算踏实,有惊无险啦!算得上胜利大逃亡。
旅行结束了!成了又一次的美好记忆,展翅的鸟儿,迷人的花香,旅行中遇到的温暖,山河四季……
喜欢旅行,旅行是对生活的一种态度,是让自己身心的一次放飞,是对自己的奖赏,是平时油盐酱醋茶平凡重复生活的诗和远方!
旅行仿佛给予你深深的呼吸,仿佛激发你大胆拥抱未知世界的勇气,让你飞过了湛蓝的天空,拥抱热情的岛屿,俯瞰巍峨的高山,越过奔腾的浪涛,仰望飞翔的雄鹰……
收拾好心情,平静地回到油盐酱醋锅碗瓢盆的生活,等待下一次的奖赏,准备下一次再出发!

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请教:哪位知道 青海· 乐都· 瞿昙寺· 的资料?越多越好! 谢谢先!+20分

青海考古所的张君奇先生是青海古建维修专家,为维修复原瞿昙寺工作了6年。他说,瞿昙寺院内最宏伟的建筑隆国殿及两侧抄手斜廊,就是依照故宫太和殿的前身明代奉天殿为蓝本建成的。而隆国殿前左右对称的大钟楼大鼓楼,则是模仿奉天殿两边的文楼和武楼(清代的体仁阁和弘义阁)建造的。“它们无论从大木结构、斗拱形制、还是细部隔扇‘蔟六雪花纹’、枋头‘霸王拳’、屋顶吻兽小跑、平座滴珠板、鼓镜柱础,均与故宫建筑一致无二。”